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J-GLOBAL ID:202202253304573641   整理番号:22A0736055

タンゲチンは高脂肪食誘発肥満C57BL/6マウスにおける全身性炎症,脂肪褐変および腸内微生物叢を調節することにより肥満を予防する【JST・京大機械翻訳】

Tangeretin prevents obesity by modulating systemic inflammation, fat browning, and gut microbiota in high-fat diet-induced obese C57BL/6 mice
著者 (6件):
資料名:
巻: 101  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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肥満と関連する共存症は,腸微生物叢異常症,エネルギーバランス,および慢性炎症に密接に関連している。重要な柑橘類ポリメトキシル化フラボン(PMF)であるタンゲレチンは,柑橘類果実に豊富であり,多くの疾患に対する予防および治療効果を有する。本研究では,高脂肪食(HFD)給餌マウスにおける肥満予防におけるタンゲレチン補給の効果および可能な機構を検討した。HFD給餌マウスのタンゲレチン処理はHFD誘導体重,脂肪肝,耐糖能異常およびインシュリン抵抗性を強力に改善した。タンゲレチンはHFD給餌マウスにおける代謝性エンドトキシン血症と炎症関連遺伝子発現を減らすことにより全身性慢性炎症を緩和した。多房および細胞質脂質滴を有する小褐色脂肪細胞数の増加および熱発生遺伝子発現のアップレギュレーションがタンゲレチン処理後に観察された。16S rRNAアンプリコン配列決定は,タンゲレチンが腸微生物叢組成(豊かさと多様性)を著しく変化させ,16の操作的分類単位(OTUs)を正常固形飼料(NCD)を消費するマウスで見られるレベルに戻ることを示した。特に,タンゲレチンは,Firmicutes-to-Bacteroidetesの比率を減少させ,BacteroidesとLactobacillusを大きく濃縮した。全体として,著者らの結果は,柑橘類タンゲレチンの長期補給が,脂肪熱発生を改善し,全身炎症と腸微生物叢異常症を減少させることにより,肥満の表現型を改善し,タンゲレチンの有益な効果の機構を研究するための良い基礎を提供することを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患一般  ,  消化器の基礎医学 

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