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J-GLOBAL ID:202202254291941929   整理番号:22A0097953

ホルメチック用量で施用したグリホサートはサトウキビ生産性とラットの萌芽を損なわない成熟を改善する【JST・京大機械翻訳】

Glyphosate applied at a hormetic dose improves ripening without impairing sugarcane productivity and ratoon sprouting
著者 (4件):
資料名:
巻: 806  号: P2  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0501B  ISSN: 0048-9697  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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サトウキビ熟成の管理は,糖-アルコール産業のための高品質原料の供給を確実にするのに不可欠である。収穫中の茎におけるスクロース蓄積を加速するために,化学成熟剤がしばしば用いられる。次の作物サイクルにおける生産性と発芽への影響とともに,サトウキビにおける低用量のグリホサートの潜在的熟成効果を評価した。圃場試験は,分割プロットスキームで8回反復したランダム化ブロック設計を用いて2015年と2016年に行った。1)水施用のみによるコントロール,2)1.8g a.e.ha-1の低用量でのグリホサート(市販製品(cp)の0.005Lha-1に相当する),及び(3)180g a.e.ha-1(cpの0.50Lha-1に相当する)で,収穫前(DBH)の60,45,30及び15日に適用した。収穫は2016年5月25日(DBH)で実施し,合計5期間を評価した。本研究は,サトウキビ熟成を刺激するためのグリホサートのホルミシス用量の適用が,効果の限られた期間にもかかわらず有望であることを示した。30DBHでのホルミシス用量(1.8g a.e.ha-1)の適用は,ブリックス%ジュース,ポ1%サトウキビ,純度%ジュース,水分%サトウキビ,還元糖,全還元糖,および全回収可能糖に関して,サトウキビの技術的品質を改善した。さらに,それはpol生産性を増加させ,その後のサイクルでのラットの発芽に影響しなかった。したがって,本研究は,グリホサートの低(ホルモン)用量を通して,サトウキビ生産者に対する低い環境影響を有する熟成管理のための戦略を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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土壌管理  ,  その他の汚染原因物質  ,  人間に対する影響 
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