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J-GLOBAL ID:202202254330872563   整理番号:22A0854842

パイナップル懸濁液の物理化学的安定性:剪断による酵素プロセスと均質化の統合効果【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical stability of pineapple suspensions: the integrated effects of enzymatic processes and homogenization by shear
著者 (4件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 1610-1618  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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パイナップル(Ananas comosus)は世界市場における重要な熱帯果実である。そのパルプは,食物繊維と栄養素が高いにもかかわらず,果皮とコアは,一般に農業廃棄物であると考えられている。本研究の目的は,統合酵素および剪断均質化プロセスがパイナップル塩基懸濁液の物理化学的安定性(パルプ,コアおよび果皮抽出物)に及ぼす影響を評価することであった。最初に,酵素加水分解プロセスを完全ランダム化要因計画で評価した。独立変数:インキュベーション時間(t_inc)(1~4時間)と[酵素](0~200ppm)。従属変数:粘度(μ)と粒子サイズ(D_[3;2]とD_[4;3)。結果は,最適化処理(t_inc=3.2hおよび[酵素]=200ppm)に対して,対照(酵素なしのt=0)と比較して,(μ)(70.7%),D_3[3](54.2%)およびD_[4,3](61.8%)の減少を示した。連続均質化プロセスによる統合酵素処理の影響をその後評価した。独立変数:高速均質化時間(t_1)(15-20分),高圧ホモジナイザ(t_2)(3-7分)およびアラビアゴム(AG)(0.6-1.0%)での再循環時間。従属変数:全懸濁固体(TS_S),ゼータ電位(ζ),μ,スペクトル安定性指数(R),D_[3;2],およびD_[4;3]。酵素処理および連続均質化の統合プロセスの適用は,安定なパイナップル系懸濁液を得るためにより効果的であった。多重応答の実験最適化は,t_1=16.4分,t_2=7分,AG=0.98%,およびTSs=15.7±0.5%,ζ=-23.1±0.4mV,μ=221±11cP,D_[3,2]=56.8±2μmおよびD_[4,3]=12.6±4μmおよびR=0.58±0.02を得た。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の品質 

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