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J-GLOBAL ID:202202254369793773   整理番号:22A1052781

食餌性グリシン補給はベルガ,Huso huso,稚魚の抗酸化および免疫応答を調節する【JST・京大機械翻訳】

Dietary glycine supplementation modulates antioxidant and immune responses of beluga, Huso huso, juveniles
著者 (8件):
資料名:
巻: 23  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3063A  ISSN: 2352-5134  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グリシンは魚類栄養に用いられる非必須アミノ酸であり,生理学的過程においていくつかの重要な役割を持つ。このような機能にもかかわらず,魚類,特にチョウザメにおけるグリシンの役割についてはほとんど知られていない。したがって,本研究は,ベルガ,Huso husoにおける成長能力,抗酸化および免疫学的パラメータに及ぼす食餌グリシン補給の影響を評価することを目的とした。48の魚(~48g)を,タンク当たり40の魚類の飼養密度で12の繊維ガラスタンク(1200L)にランダムに分布した。0%(対照),0.25%(Gly0.25),0.5%(Gly0.5)および1%(Gly1)グリシンを補給した4つの飼料を,23.2±0.70°Cの水温で8週間,魚(それぞれ3つのタンクのバッチ)に与えた。給餌試験の最後に,魚を血液白血球数,血漿コルチゾル,グルコース,トリグリセリド,コレステロール,還元グルタチオン(GSH),グルタチオンレダクターゼ(GR),グルタチオンペルオキシダーゼ(GPx),マロンジアルデヒド(MDA),リゾチーム,および代替補体活性(ACH50)分析のため,血液サンプルを採取した。”血液白血球数,血漿コルチゾル,グルコース,トリグリセリド,コレステロール,還元型グルタチオン(GSH),グルタチオン還元酵素(GR),グルタチオンペルオキシダーゼ(GPx),マロンジアルデヒド(MDA),リゾチーム,および代替補体活性(ACH50)分析。結果は,魚最終重量(197~213g;P=0.511),体重増加(299~31%;P=0.956)比増殖速度(2.46~2.52%/d;P=0.944),飼料転換比(0.97~1.03;P=0.863),蛋白質効率比(2.29~2.45;P=0.775),および生存(91.7~100%;P=0.306)の有意差が処理間でないことを示した。血漿コルチゾールレベルは,対照(24.7対28.8ng/mL;P=0.035)と比較して,Gly0.25治療において有意に減少した。血漿グルコースレベルは,対照(42.0mg/dL)と比較して,Gly0.5(51.0mg/dL)およびGly1(53.0mg/dL)処理において有意な(P<0.001)上昇を示した。治療Gly0.5は,血液白血球数(11.4対8.23×1000細胞/μL;P=0.032),血漿トリグリセリド(581対410mg/dL;P=0.017),コレステロール(71.3対59.8mg/dL;P=0.011),GSH(2.67対2.21mM/mL;P=0.011),GPx(243対217U/mL;P<0.001),およびMDA(123対99mM/L;P<0.001)で,対照処理と比較して,有意な上昇を示した。(P=0.011),GSH(2.67対2.21mM/mL;P=0.011),およびMDA(123対99mM/L;P<0.001)であった;およびMDA(123対99mM/L;P<0.001),そして,MDA(123対99mM/L;P<0.001),およびMDA(123vs.99mM/L;P<0.001),およびMDA(123対99mM/L;P<0.001)。血漿GR(P<0.001)は,Gly0.5(1154対1784U/mL)とGly1(1171対1784U/mL)処理において有意な減少を示した。さらに,Gly0.25およびGly0.5処理は,対照に比べて有意に高い血漿リゾチーム(45.8~45.9対36.5U/mL;P=0.001)およびACH50(138~139対130U/mL;P<0.001)を示した。結果に基づいて,0.25~0.5%の食餌グリシン補給は,血漿コルチゾールレベルを抑制し,魚の成長性能に有益な影響を持たないが,ベルガの抗酸化および免疫学的パラメータを改善することができた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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魚類  ,  蛋白質・ペプチド・アミノ酸の代謝と栄養 
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