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J-GLOBAL ID:202202255221395641   整理番号:22A0428256

アデノシンA_2A受容体の活性化によるクルクミンは蛋白質キナーゼaを刺激し,血小板に対するカングレロールの抑制作用を増強する【JST・京大機械翻訳】

Curcumin by activation of adenosine A2A receptor stimulates protein kinase a and potentiates inhibitory effect of cangrelor on platelets
著者 (6件):
資料名:
巻: 586  ページ: 20-26  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0118A  ISSN: 0006-291X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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クルクミンはウコン植物(Curcuma longa)由来の天然ポリフェノールであり,異なる細胞型に対して多数の有益な効果を示す。クルクミンによる血小板活性化の阻害はよく知られているが,血小板に対するその作用の分子機構は完全には明らかにされていない。本研究では,血小板に対するクルクミン効果の細胞内シグナル伝達機構の分析のための血小板凝集とウェスタンブロットの解析にレーザ回折法を用いた。血小板活性化に及ぼすクルクミンの阻害効果に関与する2つの新しい分子機構を同定した。最初に,アデノシンA_2A受容体の活性化によるクルクミンは,蛋白質キナーゼA活性化とVasodolator刺激リン蛋白質のリン酸化を促進した。第2に,血小板凝集を阻害しない低用量でもクルクミンはADP受容体P2Y_12アンタゴニストの阻害効果を増強し,アデノシンA_2A受容体の活性化により部分的に説明できることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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線維素溶解・血液凝固  ,  細胞構成体の機能 

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