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J-GLOBAL ID:202202256573110933   整理番号:22A0982408

健康関連行動変化に影響する能力を有する個人のための料理医学と料理栄養教育:スコーピングレビュー【JST・京大機械翻訳】

Culinary medicine and culinary nutrition education for individuals with the capacity to influence health related behaviour change: A scoping review
著者 (7件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 388-395  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2645A  ISSN: 0952-3871  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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背景:行動変化に影響する能力のある専門家に提供された,臨床医学(CM)または料理栄養(CN)教育は,食事の質を促進し,成人における食事関連慢性疾患の負担を軽減するための新たな戦略である。このスコーピングレビューの目的は,健康,教育および料理専門家,またはこれらの分野の学生に提供されるCM/CN教育を記述する現在の研究である。【方法】:系統的レビューのための優先報告項目とスコッピングレビューのためのMeta-Analysis拡張(PRISMA-ScR)を使用した。11の電子データベースを2019年3月に検索した。含まれた研究;(i)CM/CN成分による栄養,健康またはライフスタイルプログラム;(ii)健康,コミュニティおよび/または成人教育における人々の作業または訓練によって促進される研究参加者またはプログラム,または,ファシリテータ訓練が記述されている料理的役割;(iii)英語言語で報告した;および(iv)2003年から発表された。結果:全体で33の研究を含めた。19研究は一般集団群にプログラムを提供し,健康専門家および/または健康大学生により促進された。14の研究では,健康専門家または学生にCM/CN訓練を行った。参加者は,参加者の料理スキルと栄養知識(n=18)の変化,食事摂取量(n=13),健康摂食と調理(n=4)における態度と行動の変化,および栄養補助と知識(n=7)における能力の変化を報告した。結論:CM/CNプログラムの有効性を検討し,プログラムの最適内容,フォーマットおよびタイミングを記述するさらなる研究が必要である。CM/CNにおける訓練の教育と料理専門家への訓練が,患者の健康調理行動に及ぼす影響を評価する研究は,保証される。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 

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