文献
J-GLOBAL ID:202202257681009740   整理番号:22A0323762

魚保存のためのクローブ芽油負荷キトサンカプセル及び赤キャベツを含む可食性フィルムの抗微生物及び指標特性【JST・京大機械翻訳】

Antimicrobial and indicator properties of edible film containing clove bud oil-loaded chitosan capsules and red cabbage for fish preservation
著者 (5件):
資料名:
巻: 196  ページ: 163-171  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
魚類の安全な保存と消費のために,鮮度モニタリングと抗菌制御が重要である。天然抗微生物剤と腐敗指標剤を含む可食性フィルムは,このような保存のための便利な方法である。可食性キトサンベースフィルムは,腐敗指標および抗菌剤として,それぞれ,赤キャベツ(RC)およびクローブ芽油(CBO)負荷キトサン/カラジーナンカプセルを使用して調製した。CBO負荷カプセルをキトサンとカラジーナンのイオン性ゲル化によって調製した。CBOカプセルを含むフィルムは,非カプセル化遊離CBOを含むフィルムより有意に高い抗菌活性を示し,最小発育阻止濃度と時間殺菌アッセイにより確認された。最大の抗微生物活性は,最大カプセル(1.7μm)で観察された。48時間のインキュベーション後,Pseudomonas fluorescensを含む魚ペプトン寒天のpHは約6.0から9.0に増加し,紫から深青色への色変化は魚腐敗細菌の増殖中に明確に観察された。したがって,著者らの結果はCBO負荷カプセルとRCを含む可食性フィルムが魚類の微生物増殖を阻害し,魚鮮度を可視的に示す可能性を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装 

前のページに戻る