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J-GLOBAL ID:202202257890177771   整理番号:22A1055653

味覚反応性の機能的な再現を促進する上皮味芽オルガノイドの微調整【JST・京大機械翻訳】

Fine-tuning of epithelial taste bud organoid to promote functional recapitulation of taste reactivity
著者 (8件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 211  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0496A  ISSN: 1420-682X  CODEN: CMLSFI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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後部マウス舌からの味覚幹/前駆細胞は,味蕾器官を生成するために使用されてきた。しかしながら,味覚受容体細胞のアクセスできない位置は,通常のオルガノイドで観察される。この研究では,味覚受容体細胞のアクセス可能な局在性を形成するために,アピコ玄武岩極性変化により味蕾器官を微調整する懸濁培養法を確立した。従来のマトリゲル包埋オルガノイドと比較して,懸濁培養オルガノイドは,in vivoで味覚芽のそれらに匹敵する分化および更新率を示し,機能的味覚受容体細胞およびサイクリング前駆体細胞を示した。アクセス可能な味覚受容体細胞は,味覚応答を評価するカルシウムイメージングの直接応用を可能にした。さらに,懸濁培養オルガノイドは遺伝的に変化できる。内因性培養味覚芽胞は受容器舌上皮と調和して,味覚受容体細胞と味覚神経支配能を維持した。懸濁培養オルガノイドは味蕾発生,再生および移植を含む味覚研究に対する効率的なモデルを提供するかもしれないことを提案した。Copyright The Author(s), under exclusive licence to Springer Nature Switzerland AG 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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