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J-GLOBAL ID:202202259121268983   整理番号:22A0838708

超音波誘発トランスグルタミナーゼ触媒卵白-ウシゼラチン複合材料ヒドロゲル:物理化学的及びレオロジー的研究【JST・京大機械翻訳】

Ultrasound-triggered transglutaminase-catalyzed egg white-bovine gelatin composite hydrogel: Physicochemical and rheological studies
著者 (3件):
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巻: 76  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,超音波とトランスグルタミナーゼ前処理で異なる質量比を有する卵白-ウシゼラチン複合ヒドロゲルのゲル特性と二次構造を調べた。遊離スルフヒドリル含有量は,蛋白質質量比でゼラチンの増加に伴い増加した。しかし,より長いプローブ超音波処理は,遊離スルフヒドリル含量およびヒドロゲル溶解性に反対の影響を及ぼした。ヒドロゲルの溶解度データは,蛋白質比および前処理条件(超音波期間およびトランスグルタミナーゼ濃度)が,複合ヒドロゲルの形成における非共有結合(静電結合,水素結合および疎水性相互作用を含む)および共有結合(すなわちSSブリッジ)の寄与を決定することを明らかにした。さらに,ヒドロゲルの硬度と貯蔵弾性率は,蛋白質質量比と超音波期間におけるゼラチンの増加によって改善された。Fourier変換赤外分光法およびレオロジーデータに基づいて,螺旋構造は複合ヒドロゲルにおいて大きな部分を有した。最後に,微細構造研究は,ヒドロゲルが50E:50Gと40E:60G(E:卵,G:ゼラチン)質量比で,最も多孔質構造を形成することを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  医用素材 

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