文献
J-GLOBAL ID:202202259607722053   整理番号:22A0328409

冷蔵中の高酸素修飾雰囲気包装牛肉ステーキにおける二酸化炭素に対する細菌群集の応答【JST・京大機械翻訳】

The response of bacterial communities to carbon dioxide in high-oxygen modified atmosphere packaged beef steaks during chilled storage
著者 (18件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,高酸素改質雰囲気包装(HiOx-MAP)タイプ(CO_2処理MAP:50%O_2/40%CO_2/10%N_2;対照MAP:50%O_2/50%N_2)下で保持した牛肉ステーキにおける細菌群集に及ぼすCO_2の影響を確立することであった。ステーキは20°Cで20日間貯蔵された。ガス組成,肉色,pH値,全揮発性塩基窒素値,全生菌数(TVC)および微生物群集動態をモニターした。対照MAPと比較して,対照MAPにおける高レベルのCO_2は細菌増殖を有意に遅らせ,明るい赤色色とシェルフライフを20日以上延長させた。微生物多様性は,両MAP型で長期貯蔵で減少したが,高CO_2処理MAPステーキではより複雑であった。TVC値が対照MAPのシェルフライフ閾値に近づいたとき,PseudomonasとBrochothrixは優勢な細菌であり,一方,MAPを含むCO_2下のPseudomonasとSerratiaは対照MAPより低い豊度であった。対照MAPステーキにおける腐敗を引き起こす優勢なPseudomonas種はP.fragiであり,この種はCO_2によって有意に阻害され,次いでP.weihenstehensisであった。逆に,P.fragiの代わりにP.versutaはCO_2処理MAP下で優勢なPseudomonas種になった。全体として,HiOx-MAPにおけるCO_2の適用は微生物相遷移に影響し,牛肉品質の維持に重要な役割を果たした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理  ,  動物性水産食品  ,  食品包装  ,  食品の汚染  ,  肉製品 

前のページに戻る