文献
J-GLOBAL ID:202202259982296092   整理番号:22A0434581

新規半動的in vitro胃シミュレータ(MR-GAS)におけるTD-NMRおよびMRIによるpHおよびホエー蛋白質消化のモニタリング【JST・京大機械翻訳】

Monitoring pH and whey protein digestion by TD-NMR and MRI in a novel semi-dynamic in vitro gastric simulator (MR-GAS)
著者 (6件):
資料名:
巻: 125  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
胃消化は蛋白質破壊に重要である。磁気共鳴技術は,多くのポテンシャルを持つが,横(R_2)および縦(R_1)緩和速度のようなMRIマーカーによる食品消化の研究における応用に関して未開発のままである。R_2は,ホエー蛋白質ゲルの胃消化をモニターするために使用されたが,静的in vitroモデルにおいてのみ使用された。緩和速度が動的環境下での消化の有効な測定であるかどうかを調べることは必須である。体温で制御された胃分泌,排出及び混合を含む新規MRI適合性半動的胃シミュレータ(MR-GAS)を開発した。PHと蛋白質加水分解をMR-GASの蛋白質ゲル消化中に測定した。上清のR_2とR_1を時間領域核磁気共鳴(TD-NMR)により測定した。MR-GASの胃チャンバーもMRIでスキャンし,R_2とR_1を測定した。TD-NMRでは,R_2の分散の99%とR_1の分散の96%は,蛋白質濃度と[H+]の関数として説明できた。MRIでは,説明分散はR_2で99%,R_1で60%であった。これらの分析から,得られた方程式はR_2とR_1による蛋白質濃度とpHの予測を可能にした。蛋白質濃度に対する予測の正規化根平均二乗偏差は0.15(NMR)および0.18(MRI)であり,pHは0.12(NMR)および0.29(MRI)であった。結論として,MR-GASモデルは,R_2とR_1を測定することにより,in vitro動的環境下で胃消化をモニターするため,臨床MRIで使用できる。これらの結果は,将来のin vivo研究での栄養素加水分解とpH変化をモニターするためのMRIの可能性を強調する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品蛋白質 

前のページに戻る