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J-GLOBAL ID:202202259984522566   整理番号:22A0325971

乾燥ノリフレークからの食品着色剤R-フィコエリトリンの安定性の調査【JST・京大機械翻訳】

Probing the stability of the food colourant R-phycoerythrin from dried Nori flakes
著者 (9件):
資料名:
巻: 374  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,食品産業における応用に対する新たな可能性をもつ鮮やかな天然着色料であるR-フィコエリトリン(R-PE)の安定性を特性化することを目的とした。高品質(A_560/A_280≧5),天然(α-ヘリックス含量75%)R-PEを市販の乾燥Nori(Porphyra sp.)フレークから精製した。熱変性は,異なる蛋白質サブユニットに起因する2つの転移(56と72°Cで)を明らかにした。高温とは対照的に,高圧(HP)処理は顕著な利点を示した:R-PEアンフォールディングは部分的に可逆的であり,色漂白は最小であった。Cu2+(6.3×105M-1)とZn2+(1.7×103M-1)の結合は,R-PE構造と安定性(色)に影響することなく,蛋白質テトラピロール発色団の立体配座変化に影響した。結果は,R-PEの安定性に新しい洞察を与え,毒性合成染料の置換に対する有用性を示唆した。R-PEの赤色の保存は,HP処理による強化食品と飲料で考慮できた。R-PEは水系におけるCu2+のバイオセンサとして作用する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (5件):
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