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J-GLOBAL ID:202202260101539582   整理番号:22A0650621

ヨーグルト標識ニワトリ切り身の微生物及び物理化学的特性に及ぼす天然保存料としてのプロバイオティクスの影響の研究【JST・京大機械翻訳】

Investigating the Effect of Probiotics as Natural Preservatives on the Microbial and Physicochemical Properties of Yogurt-Marinated Chicken Fillets
著者 (4件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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プロバイオティクスヨーグルトの微生物フローラは,栄養補助食品特性を持ち,食品製品の有益な健康効果を改善する。本研究では,4°Cで9日間保存したLactobacillus caseiを含む通常のヨーグルトおよびプロバイオティクスヨーグルトに浸漬した生鶏肉切身の微生物および物理化学的特性を研究した。この点に関して,微生物分析(Staphylococcus aureus,糞便大腸菌群,酵母及びかび)及び物理化学的分析(pH,保水能力,調理損失率,チオバルビツル酸反応性物質及びテクスチャープロファイル分析)を貯蔵時間中に実施した。対照試料と比較して,Staphylococcus aureus,糞便大腸菌群,酵母およびかび数,pH指数,マロンジアルデヒド値,および調理損失パーセンテージは,通常およびプロバイオティクスヨーグルトで処理したニワトリ切身において有意に減少した([数式:原文を参照])が,保水能は6日間増加した。プロバイオティクスと規則的ヨーグルトは,貯蔵と調理時間の間,微生物成長を減少させ,鶏切身の物理化学的品質を改善すると結論した。Copyright 2022 Behzad Masoumi et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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引用文献 (46件):
  • C. C. Balamatsia, E. K. Paleologos, M. G. Kontominas, I. N. Savvaidis, "Correlation between microbial flora, sensory changes and biogenic amines formation in fresh chicken meat stored aerobically or under modified atmosphere packaging at 4°C: possible role of biogenic amines as spoilage indicators," Antonie Van Leeuwenhoek, vol. 89, no. 1, pp. 9-17, 2006.
  • S. Vaithiyanathan, B. M. Naveena, M. Muthukumar, P. S. Girish, N. Kondaiah, "Effect of dipping in pomegranate (Punica granatum) fruit juice phenolic solution on the shelf life of chicken meat under refrigerated storage (4°C)," Meat Science, vol. 88, no. 3, pp. 409-414, 2011.
  • H. W. Gausman, J. H. Ramser, G. H. Dungan, F. R. Earle, M. M. MacMasters, H. H. Hall, P. D. Baird, "Some effects of artificial drying of corn grain," Plant Physiology, vol. 27, no. 4, pp. 794-802, 1952.
  • B. S. M. Mahmoud, K. Yamazaki, K. Miyashita, Y. Kawai, I.-S. Shin, T. Suzuki, "Preservative effect of combined treatment with electrolyzed NaCl solutions and essential oil compounds on carp fillets during convectional air-drying," International Journal of Food Microbiology, vol. 106, no. 3, pp. 331-337, 2006.
  • R. K. Buick, A. P. Damoglou, "The effect of vacuum packaging on the microbial spoilage and shelf-life of ‚ready-to-use' sliced carrots," Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 38, no. 2, pp. 167-175, 1987.
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