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J-GLOBAL ID:202202260288899707   整理番号:22A0894403

液体クロマトグラフィー-質量分析による2-メルカプト安息香酸による誘導体化後の野菜チップ中のアクリルアミドの分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of acrylamide in vegetable chips after derivatization with 2-mercaptobenzoic acid by liquid chromatography-mass spectrometry
著者 (3件):
資料名:
巻: 248  号:ページ: 937-946  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ここ数年,アクリルアミド(AA)はよく知られた毒物学的に関連する処理汚染物質(食品媒介毒物)である。しかし,近年,高レベルのアクリルアミドが野菜チップで報告されている。本研究では,AAを安定同位体希釈分析と液体クロマトグラフィー-質量分析に基づく2-メルカプト安息香酸による改良誘導体化手順によって定量した。修飾QuEChERS(迅速,簡単,安価,効率的,頑丈,安全)法,n-ヘキサンによる脱脂,及び強カチオン交換物質による固相抽出クリーンアップによる抽出を誘導体化段階の前に行った。検出限界と定量限界(LoDとLoQ)は,野菜チップのAA/kgの12と41μg(それぞれ3:1と10:1のSN比によって推定)であり,従って,ヨーロッパ食品安全局によって要求される50μg/kgのLoQ以下であった。相対標準偏差<7%として表される良好な精度を有する4つのスパイクレベルで92と101%の間の回収率を決定した。この方法で,世界市場からの38の野菜チップにおける現在のAA量の調査を行い,異なる野菜間の顕著な変動性を示したが,同じ野菜の異なった製品の間でも,顕著な変動を示した。その結果,AA量は77.3と3090μg/kgの間であり,平均954μg/kgであり,市販のジャガイモチップと比較して明らかに高かった(12試料,範囲:117~832μg/kg,平均:449μg/kg)。一方,サツマイモおよびパルニップでは,比較的低いAA量が見られたが,ビート根およびニンジンは,むしろ高い含有量を示した。Copyright The Author(s) 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物性水産食品  ,  食品の分析 
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