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J-GLOBAL ID:202202261666686701   整理番号:22A1132230

コンテナと池養殖ソウギョの栄養品質の分析比較【JST・京大機械翻訳】

Quality comparison of grass carp cultured in containers and ponds
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 193-202  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2277A  ISSN: 1007-4333  CODEN: ZNDXAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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コンテナと池養殖ソウギョ肉の食用品質差異を比較するため、蒸煮率、色沢、三リン酸アデノシン関連物含有量、模擬消化後の相対分子量分布を指標とし、2種類の養殖方式の草魚生、熟状態における品質の差異を研究した。官能評価、電子鼻と固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析技術を利用し、2種類の養殖方式ソウギョの生、熟成状態における匂い及び揮発性フレーバー物質組成の差異を研究した。結果は以下を示した。1)コンテナ養殖と池養殖ソウギョの蒸煮率はそれぞれ78.59%と85.62%であり,コンテナ養殖ソウギョの蒸煮率は著しく(P<0.05),池養殖ソウギョより低かった。2)コンテナ養殖生草の輝度値(P<0.05)は池養殖草魚より著しく低かったが、蒸煮後の2種類の養殖方式の草魚肉の輝度値には有意差がなかった。3)コンテナ養殖生草の新鮮味物質(イノシン酸)含量と体外模擬消化後に産生した相対分子量が500より小さい小分子ペプチドの含有量は池養殖より高い。4)コンテナ養殖ソウギョの臭い物質、水体汚染物の相対含有量及び種類はすべて池養殖草魚より少なく、コンテナ養殖ソウギョの生、熟状態での風味は池養殖より優れる。池養殖ソウギョと比べ、コンテナ養殖ソウギョはより良い食用品質を有する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  動物性水産食品  ,  牛 

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