文献
J-GLOBAL ID:202202261692636000   整理番号:22A0430298

ココア殻とココア殻を有するチョコレートの多元素含量に及ぼす高電圧放電処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of high-voltage electrical discharge treatment on multi-element content in cocoa shell and chocolates with cocoa shell
著者 (9件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Cocoa殻は生物活性成分に富むが,かなりの量のミクロ及びマクロ元素を含むが,毒性元素も含む。本研究では,カカオ殻中の異なる元素の含有量,ココア質量およびココア殻中のこれらの元素の含有量に対する高電圧放電(HVED)の影響を調べた。また,暗所およびミルクチョコレートを未処理およびHVED処理ココア殻の異なる含有量で生産し,これら元素のICP-MS分析も行った。HVED処理はカリウム, カドミウム, ウラン, コバルト, ニッケル, 鉄, モリブデン, クロム, マンガンと銅含有量の減少を引き起こした。また,分析は,いくつかの元素の含有量がHVED処理後により高く,カルシウムで最大の増加が観察されたことを示した。処理および未処理のカカオ殻で生産されたすべてのチョコレートは,既に文献で報告されている範囲の毒性元素の含有量を持っていた。チョコレート中のココア殻の添加後,鉄とコバルトの含有量は文献報告より高かった。これは,一般に,ココア殻を添加したチョコレートは,ヒトの消費に対して安全であるかもしれないが,また,答える必要があるこれらの金属に対するHVEDの影響に関するいくつかの未解決の疑問がある。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菓子  ,  食品の品質 

前のページに戻る