文献
J-GLOBAL ID:202202261769726795   整理番号:22A0440314

シェルフライフ延長の環境結果の評価:過去のクリームに対する従来の包装対活性包装【JST・京大機械翻訳】

Assessing the environmental consequences of shelf life extension: Conventional versus active packaging for pastry cream
著者 (6件):
資料名:
巻: 333  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
シェルフライフ延長は,全食品チェーンを通して食品損失を低減でき,包装は,この目標を達成するための有効な方法である。これらの系統に沿って,活性包装は食品腐敗を引き起こす微生物の増殖を阻害する天然抗微生物化合物を用いる魅力的な代替である。特に,包装は食品と完全に互換性のあるコーティング(食品添加物と食品接触材料として表示されたすべての成分)を有するポリエチレンフィルムに基づいて開発された。このバッグはモノ材料であり,使用後,完全にリサイクル可能であることを意味する。本研究では,抗微生物活性を有するLactococcus lactis subsp.lactisおよびフィチン酸を運搬する従来のおよび生物活性袋を用いて,ペーストリークリームをパックした。包装選択の環境含意を,空のパッケージと完全な食品包装システムの両方に対するライフサイクルアセスメントを適用して評価した。空のパッケージを評価するために,200mLの容量の袋を機能単位とし,すべてのライフサイクル段階をcraりから廃棄物処理まで含めた。この場合,活性包装は,従来のバッグフィルムへの細菌被覆の適用により,全ての影響カテゴリーの増加を意味する。食品包装システムを評価するとき,機能性単位は218gの包装ペーストクリームであり,システム境界は,シェルフライフと食品廃棄物に関して間接的影響を考慮して,過去のクリーム包装の全ライフサイクルを含んだ。この展望の下で,コーティング生産の環境負荷は3から13日までの製品シェルフライフの延長によって相殺され,その後,食物連鎖に沿って発生する廃棄物の減少を伴う。この方法で,活性包装におけるペーストリークリームに対応するすべての影響カテゴリーの減少が観察され,電離放射線の45%から気候変動の75%までの範囲である。廃棄物推定に関する限界にもかかわらず,食品のシェルフライフを延長することは,新規包装の環境影響を評価する際に重要な問題である。将来の研究は,製品シェルフライフと潜在的廃棄物に関連する経験的データに基づいて,より良いモデルの開発に焦点を当てるべきである。さらに,全体的持続可能性評価は,ライフサイクルアプローチの下での経済問題も考慮されるべきである。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
環境問題  ,  包装容器,製造機械  ,  食品包装 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る