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J-GLOBAL ID:202202261831792078   整理番号:22A1029742

発酵トウモロコシとダイズ副産物混合基質の統合微生物とメタボロミクス動力学【JST・京大機械翻訳】

Integrated Microbiomic and Metabolomic Dynamics of Fermented Corn and Soybean By-Product Mixed Substrate
著者 (26件):
資料名:
巻:ページ: 831243  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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発酵食品において生産される微生物とそれらの代謝産物は,最終製品の品質への重要な寄与因子と考えられてきたが,固体発酵中の植物ベースの食品におけるミクロバイオミックおよびメタボローム動力学の包括的な理解は,不明のままである。ここでは,Bacillus subtilisとEnterococcus faecalisのプロバイオティクスをトウモロコシと脱脂ダイズに接種し,2段階固体発酵を達成した。16S配列決定および液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析を適用して,発酵中の微生物相,代謝産物およびそれらの統合相関の動力学を調べた。結果は,優勢な細菌が,好気性ステージで0hでStreptophytaとRickettsialesからBacillusとPseudomonasに,次に嫌気性段階でBacillus,Enterococcus,およびPseudomonasに変化することを示した。全体で,229の著しく異なる代謝産物が,異なる発酵時間で同定され,蛋白質分解,アミノ酸合成,および炭水化物代謝が発酵中の主な代謝経路であった。特に,フェニルアラニン代謝は発酵プロセスにおける最も重要な代謝経路であった。微生物相,代謝産物,および物理化学的特性の間の相関のさらなる分析は,Bacillus spp.が好気性段階でアミノ酸と炭水化物代謝と有意に相関し,Enterococcus spp.が嫌気性段階におけるアミノ酸代謝と乳酸生産と著しく関連することを示した。本研究は,異なる発酵段階における代謝および微生物プロファイルの根底にある代謝の動的変化への新たな洞察を提供し,発酵植物ベース食品の品質に関する将来の研究に有用であると期待される。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 
引用文献 (60件):
  • Nguyen H, Mwangomba W, Nyirenda EM. Delving into possible missing links for attainment of food security in Central Malawi: farmers' perceptions and long term dynamics in maize (Zea mays L) production. Heliyon. (2021) 7:e07130. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e07130
  • Jones RB, Berger PK, Plows JF, Alderete TL, Millstein J, Fogel J, et al. Lactose-reduced infant formula with added corn syrup solids is associated with a distinct gut microbiota in Hispanic infants. Gut Microbes. (2020) 12:1813534. doi: 10.1080/19490976.2020.1813534
  • Terefe ZK, Omwamba MN, Nduko JM. Effect of solid state fermentation on proximate composition, antinutritional factors and in vitro protein digestibility of maize flour. Food Sci Nutr. (2021) 9:6343-52. doi: 10.1002/fsn3.2599
  • Cao ZH, Green-Johnson JM, Buckley ND, Lin QY. Bioactivity of soy-based fermented foods: a review. Biotechnol Adv. (2019) 37:223-38. doi: 10.1016/j.biotechadv.2018.12.001
  • Fernandez-Raudales D, Hoeflinger JL, Bringe NA, Cox SB, Dowd SE, Miller MJ, et al. Consumption of different soymilk formulations differentially affects the gut microbiomes of overweight and obese men. Gut Microbes. (2012) 3:490-500. doi: 10.4161/gmic.21578
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