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J-GLOBAL ID:202202261968304426   整理番号:22A1036188

オクテニルこはく酸無水物と酵素処理により修飾されたコーンスターチの構造とメントンカプセル化【JST・京大機械翻訳】

Structure and Menthone Encapsulation of Corn Starch Modified by Octenyl Succinic Anhydride and Enzymatic Treatment
著者 (22件):
資料名:
巻: 2022  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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メンテンを吸収する澱粉の能力を改善するために,コーンスターチをオクテニルコハク酸無水物(OSA)エステル化と組み合わせた酵素処理(アミログルコシダーゼとα-アミラーゼ)によって修飾した。酵素処理とそれに続くOSA(P-OSA)により修飾した澱粉の油吸収速度は101.33%に達したが,逆作用配列(OSA-P)の試料のそれは59.67%であった。OSA-Pの置換度も,一般にP-OSAのものより低かった。高いOSA添加で,OSA-Pは,オクテニルコハク酸(OS)基が酵素処理を妨げるので,より少ない細孔を有するより小さな比表面積を有した。OSA-Pと比較して,P-OSAのラメラ構造は,より疎で,より少ない規則性であった。その細孔により,P-OSAは,粒子内部で起こる反応に有益であり,Raman分光法およびレーザ共焦点顕微鏡により観察された。高いOSA添加で,P-OSAのメテンへの負荷は64.34mg/gに達した。Copyright 2022 Xuan Ji et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (4件):
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野菜とその加工品  ,  穀類とその製品一般  ,  動物性水産食品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
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引用文献 (26件):
  • X. Ma, X. Liu, D. P. Anderson, P. R. Chang, "Modification of porous starch for the adsorption of heavy metal ions from aqueous solution," Food Chemistry, vol. 181, pp. 133-139, 2015.
  • Y. Xie, M.-N. Li, H.-Q. Chen, B. Zhang, "Effects of the combination of repeated heat-moisture treatment and compound enzymes hydrolysis on the structural and physicochemical properties of porous wheat starch," Food Chemistry, vol. 274, pp. 351-359, 2019.
  • J. Liu, X. Wang, H. Yong, J. Kan, C. Jin, "Recent advances in flavonoid-grafted polysaccharides: synthesis, structural characterization, bioactivities and potential applications," International Journal of Biological Macromolecules, vol. 116, pp. 1011-1025, 2018.
  • J. Chen, Y. Wang, J. Liu, X. Xu, "Preparation, characterization, physicochemical property and potential application of porous starch: a review," International Journal of Biological Macromolecules, vol. 148, pp. 1169-1181, 2020.
  • Q.-Q. Lv, G.-Y. Li, Q.-T. Xie, B. Zhang, X.-M. Li, Y. Pan, H.-Q. Chen, "Evaluation studies on the combined effect of hydrothermal treatment and octenyl succinylation on the physic-chemical, structural and digestibility characteristics of sweet potato starch," Food Chemistry, vol. 256, pp. 413-418, 2018.
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