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J-GLOBAL ID:202202262544957111   整理番号:22A0430132

プロテオミクス解析はSitophilus oryzae Motschulskyによって寄生した玄米の脂肪酸及び揮発性化合物の変化に関連する機構を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Proteomics analysis reveals the mechanism associated with changes in fatty acids and volatile compounds of brown rice infested by Sitophilus oryzae Motschulsky
著者 (8件):
資料名:
巻: 95  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0430B  ISSN: 0022-474X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Sitophilus oryzae Motschulskyの寄生は玄米の貯蔵における最も一般的な問題と考えられている。揮発性化合物及び脂肪酸をガスクロマトグラフィー-質量分析により調べ,その機構をプロテオミクスを用いて研究し,玄米における脂肪酸及び揮発性化合物に及ぼすS.oryzaeの影響を評価した。本研究では,寄生はパルミチン酸(C16:0)およびステアリン酸(C18:0)酸などの脂肪酸含量を減少させた。合計27の微分揮発性化合物を部分最小二乗判別分析によって同定し,これらの化合物の6つは玄米の寄生後の脂肪酸酸化による可能性がある。プロテオミクス技術を適用して機構を決定した。玄米において,有意な変化(FC)>1.20または<0.83,P<0.05)を有する合計105の蛋白質を測定した。脂肪酸合成のアシルキャリア蛋白質は,寄生玄米において有意にダウンレギュレートされ,脂肪酸および揮発性化合物における変化を説明できた。本研究は,玄米における貯蔵害虫の寄生へのプロテオームの洞察を提供し,貯蔵害虫の制御に有益であると期待される。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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昆虫・ダニによる植物被害  ,  動物に対する影響 

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