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J-GLOBAL ID:202202262569750341   整理番号:22A1113036

ポストカラム誘導体化のHPLC-FLDによる香辛料中の全アフラトキシン(B_1,B_2,G_1,G_2)の定量のための高感度でロバストな方法の適応,最適化および検証【JST・京大機械翻訳】

Adaptation, optimization, and validation of a sensitive and robust method for the quantification of total aflatoxins (B1, B2, G1, and G2) in the spice merken by HPLC-FLD with post-column derivatization
著者 (5件):
資料名:
巻: 178  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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農業食品システムにおけるマイコトキシン汚染は過去10年間にわたって重大な世界的な懸念となっている。単一香辛料中のアフラトキシン類(AFs)を検出するいくつかの方法が開発されているが,メルキンのような混合香辛料では開発されていない。本研究は,蛍光検出器(HPLC-FLD)とポストカラム誘導体化による高速液体クロマトグラフィーによるメルキン中の全アフラトキシン(AFs;B1,B2,G1,およびG2)の抽出,精製,および定量のための分析法を適応,最適化し,検証した。結果は,10μLの注入ループで21分の溶出時間で十分なAF分離を提供した。この方法は,0.6~6.2ng g-1(B_2とG_2)と1.96~20ng g-1(B_1とG_1)の濃度範囲で直線(r>0.98)であった。B1,B2,G1,及びG2の検出限界(LLOD)及び定量下限(LLOQ)は,それぞれ0.3及び1.0ng/gであった。merkenにおけるAFsの回収率は71%(G2)から86%(B1)の範囲であり,それぞれ,0.99(B1およびB2),0.98(G1)および1.03(G2)のマトリックス強化に対して満足のいくものであった。日内精度は1.2~5.1%の範囲であり,日間精度は3.7~14.9%の範囲であった。1ng g-1(LLOQ)で計算された不確実性値は,B1,B2,G1,およびG2でそれぞれ38,25,34,および59%であった。本法は,メルキン(1.00~176ng g-1)中のAFsの定量に成功裏に適用された。計算したEDI値は,欧州連合(0.93~2.451ng kg-1bwday-1)と米国(2.7ng kg-1bw day-1)によって提案された限界より低く,消費者への健康リスクを示さなかった。これは,この混合香辛料の将来の品質モニタリング努力に重要な,マーケーンにおけるAFs定量化のための方法の開発と検証を記述する最初の研究である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の物理分析  ,  重金属とその化合物一般 

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