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J-GLOBAL ID:202202263918947637   整理番号:22A0478751

ディッシュ成分は高齢者の消費者の評価にどのように影響するか?-コンジョイント分析と眼追跡技術の適用に関する研究【JST・京大機械翻訳】

How dish components influence older consumers’ evaluation? - A study with application of conjoint analysis and eye tracking technology
著者 (4件):
資料名:
巻: 97  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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視覚的利用と野菜リッチディッシュは,古い消費者を良好に機能させるための伝統的なディッシュの代替となり得る。本研究の目的は,新しい皿成分を有する皿属性(メインコース,ジャガイモ,野菜,およびディッシュラベル)を組み込むことによって,料理に対する高齢者の評価を調査することであった。試験の間,60から91歳の合計100人の参加者を,言語的に彼らの意欲を意図するよう招いて,8つのディッシュコンビネーションに対する親密性と健康感を,写真の形でランダムに示した。一方,各ディッシュ画像に対する31人の参加者の眼球運動を,眼追跡器により記録することに成功した。コンジョイント分析を通して,主なコースと野菜は,ディッシュに対する意欲,知覚された親密性,知覚された健康感,および全眼固定時間に対する意欲に最も高い影響を与えることが分かった。ミートボール,ブロッコリーおよびプレーンジャガイモを有する標識皿は,最もよく知られたディッシュとして知覚された。ビーグルボール,混合野菜および装飾ジャガイモの皿は健康感として知覚された。ディッシュラベルを添加した場合,混合野菜,ビーグルボールおよび装飾ジャガイモから成るディッシュを試すのに,高齢の参加者が最も多かった。健康な食事を重視し,皿の価格,品種,有機および健康価値について強調した女性は,肉ボールより卵のボールを試すのに,より多くの意思があった。眼の計量に関して,ほとんどの参加者は最初に主要なコースエリアを探し,最も健康に asった皿で最長の全眼固定時間を有した。今後,日常の食事に対する高齢の消費者需要に応えるためには,頻繁な食品コミュニケーションによるディッシュ成分の適切な選択が不可欠である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  市場調査,広告 

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