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J-GLOBAL ID:202202264052217199   整理番号:22A0971608

クルミ油の真正分析におけるFTIRおよびケモメトリックス法の応用【JST・京大機械翻訳】

Applications of FTIR and chemometrics methods in authenticity analysis of walnut oil
著者 (7件):
資料名:
巻:号:ページ: 167-174  発行年: 2022年 
JST資料番号: W4311A  ISSN: 2522-5731  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,健康と食品の危険性を引き起こすことができるナッツ油中の偽和の検出と評価に焦点を当てる。この研究で用いた2つの偽和は,より安い植物油であり,クルミ油,ひまわり油との類似特性,5.80-31.95%の清澄化割合,および4.33-29.37%の菜種油を有する。この偽和を,ケモメトリックスと組み合わせたFourier変換赤外分光法(FTIR),新規で特異的なアプローチを用いて研究した。研究した試料のスペクトルをFTIRによって決定し,2種類の前処理,正規化,および最初の誘導によるPLSRとPCRによって温度計分析した。結果は,ナッツ油の異なる官能基を示した。信頼できるキャリブレーション値(RMSE)と予測(RMSEP)を提供する最も適切な前処理は3050~700cm-1の範囲の正規化前処理である。ケモメトリックスの結果は,ひまわり油のR2が0.998,菜種油が0.999のPLSRで選択した最良のモデルを与えた。この研究に従って,この偽和を検出し,評価できるケモメトリックモデルを開発することにより,ナッツ油偽和を解明した。Copyright Qatar University and Springer Nature Switzerland AG 2022 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

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