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J-GLOBAL ID:202202264100032662   整理番号:22A0771322

液体煙食品フレーバーのin vitroベース危険性評価【JST・京大機械翻訳】

An in vitro-based hazard assessment of liquid smoke food flavourings
著者 (5件):
資料名:
巻: 96  号:ページ: 601-611  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0867A  ISSN: 0340-5761  CODEN: ATXKA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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液体煙製品は,望ましい煙フレーバーを創るための食品添加物として広く使用されている。これらの製品は木材燃焼プロセスで発生する有害化学物質を含む。しかし,市販の製品に構成されるこれらの有害化学物質の毒性効果は,ほとんど未知である。したがって,ヒト健康への高い関連性の異なる作用機序をカバーする細胞ベースのin vitro方法の試験電池を,液体煙製品を研究するために適用した。10の液体煙フレーバーを非抽出および抽出として試験した。毒性の潜在的ドライバーを評価するために,2つの異なる溶媒を使用した。in vitro法の電池はエストロゲン性,アンドロゲン性,酸化ストレス,アリール炭化水素受容体活性及び遺伝毒性をカバーした。非抽出サンプルを,0.002~1μLの液体煙フレーバー/mL培養培地で試験し,一方,抽出したサンプルを0.003から200μL/mLまでテストした。遺伝毒性は,ほとんど全ての非抽出及びヘキサン抽出試料で観察され,前者はより高い効力を有した。酢酸エチル抽出試料で遺伝毒性は観察されなかった。酸化ストレスはほとんどすべての抽出及び非抽出試料により活性化され,一方試料の約半分はアリール炭化水素受容体及びエストロゲン受容体活性を有した。本研究では,液体煙香料の複雑な混合物を評価するために,効果ベースの方法を使用した。抽出時に見られた生物活性の増加は,非極性化学物質が遺伝毒性を駆動し,極性物質は酸化ストレスと細胞毒性応答を増加させることを示した。応答の違いは,非抽出製品が毒性効果に拮抗できる化学物質を含み,抽出時に保護物質が失われることを示した。Copyright The Author(s) 2021 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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有機化合物の各種分析  ,  植物起原の毒性  ,  その他の汚染原因物質  ,  たばこ  ,  動物に対する影響 
タイトルに関連する用語 (4件):
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