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J-GLOBAL ID:202202265120361063   整理番号:22A1029816

Tartaryソバ芽の成長に及ぼすプラズマ活性化水処理の影響【JST・京大機械翻訳】

The Effects of Plasma-Activated Water Treatment on the Growth of Tartary Buckwheat Sprouts
著者 (3件):
資料名:
巻:ページ: 849615  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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目的は,発芽中の血漿活性化水(PAW)とそれらの品質,栄養素(蛋白質,アミノ酸,脂肪,および炭水化物),機能的活性成分(総フラボノイド,総フェノール酸,γ-γアミノ酪酸(GABA),および多糖類),および抗酸化剤活性で処理したソバの発芽の影響を調査することであった。PAWは発芽率にマイナス効果を示さなかったが,代わりに茎の成長を促進し,対照群と比べて1.12倍高い発芽率を示した。官能評価の結果は,得られたスプラウトは,十分な水分,そして,咀嚼が容易であり,明るい緑色,輝き,クリスプおよび滑らかであることを示した。発芽(1~9日)の間,スプラウトの含水量,アミノ酸,および還元糖は増加傾向を示し,PAW群で対照群より基本的に高く,一方,蛋白質,炭水化物,および粗脂肪は減少傾向を示した。結果は,発芽の間のフラボノイド,フェノール酸,γ-GABA,多糖類含有量,および抗酸化活性は,緩やかな上昇傾向を示すが,わずかな差異があり,ソバ芽の抗酸化特性は,フェノール酸と多糖類含有量に関連するかもしれないというものであった。これらのデータは,ソバ芽のPAW処理が健康利点を有する抗酸化機能の食事源として大きな可能性を有することを示す。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (45件):
  • Zou L, Wu DT, Ren GX, Hu YC, Peng LX, Zhao JL, et al. Bioactive compounds, health benefits, and industrial applications of Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum). Crit Rev Food Sci Nutr. (2021). [Epub ahead of print]. doi: 10.1080/10408398.2021.1952161.
  • Liu YX, Cai CZ, Yao YL, Xu BJ. Alteration of phenolic profiles and antioxidant capacities of common buckwheat and Tartary buckwheat produced in China upon thermal processing. J Sci Food Agric. (2019) 99:5565-76. doi: 10.1002/jsfa.9825
  • Liu F, He CA, Wang LJ, Wang M. Effect of milling method on the chemical composition and antioxidant capacity of Tartary buckwheat flour. Int J Food Sci Tech. (2018) 53:2457-64. doi: 10.1111/ijfs.13837
  • Saeed F, Afzaal M, Ikram A, Imran A, Hussain S, Mohamed AA, et al. Exploring the amino acid composition and vitamin-B profile of buckwheat varieties. J Food Process Pres. (2021) 45:1-8. doi: 10.1111/jfpp.15743
  • Peng LX, Wei LJ, Yi Q, Chen GH, Yao ZD, Yan ZY, et al. In vitro potential of flavonoids from Tartary buckwheat on antioxidants activity and starch digestibility. Int J Food Sci Tech. (2019) 54:2209-18. doi: 10.1111/ijfs.14131
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