文献
J-GLOBAL ID:202202265254119313   整理番号:22A1050374

GC-FIDおよびFT-IR分光法を用いて解読したウシ(Bos indicus),スイギュウ(Bubalus bubalis)およびヤギ(Capra hircus)の脂肪酸プロファイルおよび栄養指数における種内変異【JST・京大機械翻訳】

Intra-species variation in fatty acid profile and nutritional indices of cattle (Bos indicus), buffalo (Bubalus bubalis) and goat (Capra hircus) ghee deciphered using GC-FID and FT-IR spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 129  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0531A  ISSN: 0958-6946  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウシ,スイギュウ及び山羊乳から調製したghee試料の栄養品質を脂肪酸プロファイリングに基づいて評価した。短鎖及び中鎖脂肪酸は山羊において最高(P<0.05)であり,より高い消化性を示した。より低い飽和脂肪酸(55.10g/100g)に加えて,Sahiwal gheeは最も高い(P<0.05)オレイン酸(35.40g/100g)と共役リノール酸含量(0.52g/100g)を有し,その潜在的健康属性を証明した。アテローム発生指数と血栓形成指数を含む栄養指数は,Sahiwal(1.38と2.05)とTharparkar(1.51と2.33)で最も低かったが,望ましい脂肪酸と高コレステロール血症脂肪酸は,これらの品種とスイギュウ品種の両方でそれぞれ最も高かった。FT-IRスペクトルは,コレステロールレベル,飽和脂肪酸およびβ-カロテン,トリアシルグリセロールおよび脂肪族鎖における非類似性を確認した振動運動を明らかにした。異なる試料間の脂肪酸クラスタの適切な分離をOPLS-DA試験と熱マップにより得た。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
チーズ  ,  食品の分析  ,  脂質の代謝と栄養  ,  乳製品  ,  羊,山羊 
タイトルに関連する用語 (14件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る