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J-GLOBAL ID:202202265349557410   整理番号:22A0328391

プロバイオティックチベットケフィア穀粒におけるミクロフローラ構造と機能的能力のメタゲノム解析【JST・京大機械翻訳】

Metagenomic analysis of microflora structure and functional capacity in probiotic Tibetan kefir grains
著者 (17件):
資料名:
巻: 151  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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チベットケフィア粒(TKG)は,蛋白質-脂質-多糖類マトリックスと多重微生物種との特徴的で複雑な混合物である。本研究の目的は,TKG内のミクロフローラ組成,プロバイオティクス種および機能遺伝子を評価することであった。メタゲノム解析を用いて3つのTKGの群落を評価し,最も優勢な種としてLactobacillus kefiranofaciensによる715種の存在を明らかにした。酢酸菌と酵母の相対存在量は,3つのTKG(酢酸菌:p<0.01;酵母:p<0.05)の間で著しく異なり,また,優勢な酵母種は3つのTKGを通して変化した。Lactobacillus helveticusは最も豊富なリストのプロバイオティクス種であり,その豊度は3つのTKG間で有意に異ならなかった。遺伝子およびゲノム(KEGG)分析の京都エンシクロペディアは,ko01501がヒト疾患に関連する最も豊富な経路であることを明らかにした。ko01501経路における16の異なるKO(KEGG整形外科)がTKGで注釈され,β-ラクタムに抵抗するのを助ける。本研究は,微生物群構造とTKG内のプロバイオティック種の存在への新しい洞察を提供し,さらなる標的研究の基礎を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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乳製品  ,  発酵食品一般  ,  微生物生理一般  ,  果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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