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J-GLOBAL ID:202202265707786066   整理番号:22A0945756

複数の標的の攻撃によるBacillus cereusに対するスクロースラウラートの抗菌機構と牛乳飲料におけるその利用【JST・京大機械翻訳】

Antibacterial mechanism of sucrose laurate against Bacillus cereus by attacking multiple targets and its application in milk beverage
著者 (9件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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スクロースラウラート(SL)は,その乳化と抗菌活性のため,有望な二重機能性添加剤である。しかし,Bacillus cereusに対するSLの抗菌作用に関する知識は不足しており,複数の標的から調べられた。抗菌結果は,SLの最小発育阻止濃度が0.3125mg/mLであり,時間殺菌曲線がSLの強い抗菌活性を確認したことを示した。アルカリホスファターゼアッセイは,SLが細胞壁の完全性を破壊することを示唆した。フローサイトメトリーおよび蛍光分光法分析は,SLが細胞膜の完全性を損傷し,膜貫通電位を消失させ,細胞内物質の漏出をもたらし,これはさらに走査電子顕微鏡および透過型電子顕微鏡により支持され,SLは細胞壁関連ヒドロラーゼをダウンレギュレートし,脂肪酸の合成を阻害し,核酸合成を阻害し,アミノ酸代謝を阻害し,HMP経路およびTCAサイクルを遮断することを示した。最後に,SLの有望な応用がミルク飲料で証明された。本研究は,二重機能性食品添加物としてSLの実用化のための科学的基礎を提供することができた。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
滅菌法  ,  食品の化学・栄養価  ,  精油,香料  ,  植物の生化学 

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