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J-GLOBAL ID:202202266967999013   整理番号:22A0879566

フードロス削減のためのプラスチック包装技術 国内外における食品ロスの現状及び農林水産省における事業系ロス削減の取組について

Current Status of Food Loss and Waste in Japan and Abroad and Measures to Reduce Business-related Loss and Waste by the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries
著者 (1件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 114-117  発行年: 2022年03月20日 
JST資料番号: L3123A  ISSN: 0915-4027  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・世界の食料廃棄量は,生産全食料の1/3にあたる年間約13億トン,日本の食品ロス発生量は570トン,その内,半分が事業系ロスであると説明。
・食品ロス削減の目標として,「持続可能な開発のための2030アジェンダ」における目標と,日本の事業系ロス・家庭系ロスの削減目標を紹介。
・食品ロス削減に関する日本の法制度として,食品リサイクル法と食品ロス削減推進法と,それに基づく基本方針について記述。
・農林水産省における事務系食品ロス削減対策として,商習慣の見直しの推進,消費者への啓発,ICTやAIなど新技術を活用した食品ロス削減ビジネスの推進,フードバンク活動支援に言及。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (2件):
  • 1) 世界の食料ロスと食料廃棄 (編集 FAO), (公社) 国際農林業協働協会 (翻訳・発行) (2011)
  • ・ 農林水産省大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食品ロス・リサイクル対策室, 食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢<令和 3 年 12 月時点版>, 2021. [Online]. Available : https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/161227_4-2.pdf[Accessed : 7-Jan-2022]

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