文献
J-GLOBAL ID:202202268770820245   整理番号:22A0688512

Ficus benghalensis果実の総ポリフェノール含量およびin vitro生物学的特性に及ぼす種々の乾燥処理の影響:比較研究【JST・京大機械翻訳】

Effect of different drying treatments on total polyphenolics content and in-vitro biological properties of Ficus benghalensis fruit: A comparative study
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W2891A  ISSN: 1878-8181  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Ficus benghalensis果実に及ぼす種々の乾燥プロセスの影響を,それらのポリフェノール,多糖類,抗酸化,抗炎症,およびin vitroでの抗菌活性のために研究した。総フェノール,フラボノイド及びタンニン含量の定量に粗ポリフェノール分離株を定量的に分析した。粗ポリフェノールの抗酸化活性をin vitro DPPH法によって分析した。蛋白質変性アッセイを用いて,F.benghalensis果実からの粗ポリフェノールの抗炎症活性を測定した。抗菌活性はSalmonella typhiに対する増殖阻害アッセイにより測定した。定量分析は,マイクロオーブン乾燥果実には,高い総フェノール(92.01±03.46mg GAE/g抽出物)とタンニン含有量(38.27±66.03mg GAE/g抽出物)があることを示した。日陰および熱風乾燥果実(IC_50は158.75および15.85μg/ml)からの粗多価フェノールに対してより高いラジカル除去活性を記録した。ミクロオーブン乾燥果実のフェノール類濃度は蛋白質変性に対してより高いレベル保護を示し(0.5mg試料で44.79±3.26%),S.typhiに対して最低の増殖阻害を示した(1.12±0.94%,0.5mg)。ficus果実とそのポリフェノールに及ぼす熱処理の影響をFourier変換赤外分光法によって分析した。したがって,遮光および熱風乾燥は,ficus果実から良好な生物活性を有する耐熱性ポリフェノールを得るための可能な方法である。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る