抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・醤油の密閉容器の変遷を紐解きつつ,鮮度保持容器の開発経緯について紹介。
・醤油の密閉容器の変遷について,その外観を示しながら紹介した後,家庭における醤油の使用量についても紹介。
・醤油の容器開封後の酸化について,新鮮な醤油と酸化した醤油の嗜好性に関する官能評価・嗜好性比較,各種容器で保存した醤油の成分変化,それぞれのデータを示しながら紹介。
・家庭用鮮度保持容器の開発経緯について,Pouch in Dispenser(PID)の構造,各容器で保存した醤油の開封後の色の変化を,それぞれ示しながら紹介。
・第二世代の鮮度容器「デラミボトル」について,その構造をイラストで示しながら紹介した後,今後の課題と展望を紹介。