文献
J-GLOBAL ID:202202269973722109   整理番号:22A0863887

醤油の密閉容器の変遷

The History of Soy Sauce Container
著者 (3件):
資料名:
巻: 117  号:ページ: 168-175  発行年: 2022年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・醤油の密閉容器の変遷を紐解きつつ,鮮度保持容器の開発経緯について紹介。
・醤油の密閉容器の変遷について,その外観を示しながら紹介した後,家庭における醤油の使用量についても紹介。
・醤油の容器開封後の酸化について,新鮮な醤油と酸化した醤油の嗜好性に関する官能評価・嗜好性比較,各種容器で保存した醤油の成分変化,それぞれのデータを示しながら紹介。
・家庭用鮮度保持容器の開発経緯について,Pouch in Dispenser(PID)の構造,各容器で保存した醤油の開封後の色の変化を,それぞれ示しながら紹介。
・第二世代の鮮度容器「デラミボトル」について,その構造をイラストで示しながら紹介した後,今後の課題と展望を紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品包装  ,  発酵調味料 
引用文献 (10件):
  • しょうゆ情報センター: 醤油の統計資料 (2019) https://www.soysauce.or.jp/statistical-data (参照2021-09-09)
  • 茂木喜信: 日本味と匂学会誌, 18, 111-117 (2011)
  • ヤマサ醤油株式会社 編集: しょうゆの本(ヤマサ醤油株式会社) 57-58 (1999)
  • 株式会社東成社 編集: しょうゆの不思議. (日本醤油協会), 149-151 (2005)
  • 佐伯昌俊: 増補 醤油の科学と技術(財団法人日本醸造協会), 443-461 (1993)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る