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J-GLOBAL ID:202202271525779581   整理番号:22A0683920

新規ノピノン系蛍光プローブによる3食品試料中のCN-の定量分析と検出【JST・京大機械翻訳】

Quantitatively analysis and detection of CN- in three food samples by a novel nopinone-based fluorescent probe
著者 (9件):
資料名:
巻: 379  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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シアン化物(CN-)は,最も致死的な化学物質の一つであり,生物と環境に存在する。CN-とCN-を含む化学物質が工業分野で広く適用され,ヒトの健康を脅かすため,CN-に対する高感度で選択的な検出技術が依然として必須である。これに基づいて,「ターンオン」蛍光プローブ2-(4-(5,5-ジメチル-4,5,6,7-テトラヒドロ-3H-4,6-メタノベンゾ[d]イミダゾール-2-イル)スチリル)-3-エチルベンゾ[d]チアゾール-3-イウムヨウ化物(NCy))を設計し,CN-をモニターするために合成した。NCyは365nmのUV光の下で無色から黄色までCN-に対して識別可能な色変化を有した。NCyは,低いLOD(75nM),良好な選択性,および広い適切なpH範囲(4~10)を含む利点を有していた。CN-に対するNCyの検出機構を,HRMS,1H NMR滴定およびDFT分析により証明した。さらに,プローブNCyは,3つの食品試料(グリーンポテト,キャッサバ,および苦味アーモンド)中の内因性CN-の検出に成功した。生体イメージング側面において,NCyは生きたゼブラフィッシュにおける外因性CN-の検出にも成功裏に適用された。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の分析 
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