文献
J-GLOBAL ID:202202272259766857   整理番号:22A0988932

菌株のスクリーニング,同定,および発酵条件の最適化を,高収率のヘキサン酸エチル酵母菌株のために実施した。【JST・京大機械翻訳】

A yeast isolate with high yield of ethyl caproate: Screening, identification and fermentation optimization
著者 (7件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 55-61  発行年: 2022年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヘキサン酸エチルは濃香型白酒の重要な風味物質であり、濃香型酒中のヘキサン酸エチルの含有量を高めるのは、その優良酒率を高めるのに役立つ。伝統的なスクリーニング法により、異なる酒麹から1株の多収型ヘキサン酸エチル酵母を選別し、形態観察、生理生化学的分析及び分子生物学を用いて同定し、単一因子実験を通じて発酵条件を最適化した。異なる酒麹由来の79株の酵母から、1株の多収型ヘキサン酸エチル酵母を確定し、Y9と命名し、Hyphopichiaburtoniiと同定した。酵母Y9は優れたNaCl、グルコース、エタノールとヘキサン酸エチルの耐性及び広いpH適応性を有し、濃香型白酒醸造環境によく適応できる。糖度14°Brix,初期pH5.0,誘導温度22°C,静置発酵,エタノール濃度8%,ヘキサン酸体積率0.04%,発酵時間60時間において,酵母Y9のヘキサン酸エチルの質量濃度は15.0mg/Lに達した。この研究により,発酵酵母Y9は,白ワイン発酵のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酒類一般  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 

前のページに戻る