文献
J-GLOBAL ID:202202272282204679   整理番号:22A0898729

子ヒツジ足からのペプシン可溶性コラーゲンの抽出と製品特性化に及ぼす超音波処理の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of sonication on the extraction of pepsin-soluble collagens from lamb feet and product characterization
著者 (3件):
資料名:
巻: 159  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,ラムの足から超音波支援プロセス(UPSC)でペプシン可溶性コラーゲンを抽出し,コラーゲン濃度と構造に及ぼす種々の温度と時間での超音波処理の影響を調べた。超音波処理によるコラーゲンの最も効果的な抽出条件は25°C/60分であった。UPSCのコラーゲン濃度は,超音波処理時間(20,40,および60分)が,同じ温度で増加した(P<0.05)。すべてのUPSCを,α1とα2鎖から成るI型コラーゲンとして特性化した。Fourier変換赤外スペクトルは,コラーゲンがペプシン消化と組み合わせた超音波処理後でも,それらの三重螺旋構造を維持することを示した。UPSCの走査電子顕微鏡画像は,超音波処理がいくつかの物理的変化を引き起こすことを明らかにした。これらの結果は,ラムの足が食品,医薬品,および栄養補助食品産業のためのコラーゲンの代替源であり得ることを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品蛋白質 

前のページに戻る