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J-GLOBAL ID:202202273089682965   整理番号:22A2319075

パン生地の混錬操作におけるカオス理論アプローチによる内部構造制御に関する研究

Control of internal structure of bread dough during kneading process based on chaos theoretical approach
著者 (2件):
資料名:
巻: 37  ページ: 42-46  発行年: 2022年08月 
JST資料番号: L0547A  ISSN: 2188-0662  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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本研究では,パン生地の混錬のような液体食品が増粘していく際の混錬操作に着目して,カオス的な流動を引き起こす非定常操作について検討した。モデル系としてスクロース水溶液の凍結を取り上げた。撹拌速度および方向を一定とする定常撹拌においては凍結によって増粘した物質が撹拌翼の近傍に堆積する現象が見られ,効率的な撹拌が行えなかった。一方,撹拌方向を周期的に切り替える正逆交互反転撹拌を行うことで局所的な混合不良領域の大幅な縮小が行えた。また,撹拌速度を周期的に変化させる変調撹絆によって,分散槽の核物質を効率よく連続相中に分散させることができた。以上の結果より,非定常撹拌操作は混錬および分散機能を強化することが可能であることがわかった。(著者抄録)
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分類 (1件):
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粉製品 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (1件):
  • Metzner, A. B., Otto, R. E.: Agitation of non-Newtonian fluids, AIChE J., 3, 3~10, 1957.
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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