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J-GLOBAL ID:202202273979308434   整理番号:22A1180837

ナトリウムイオンはLys含有ジペプチドとトリペプチドとのMaillard反応におけるピラリン形成に影響する【JST・京大機械翻訳】

Sodium Ions Affect Pyrraline Formation in the Maillard Reaction With Lys-Containing Dipeptides and Tripeptides
著者 (8件):
資料名:
巻:ページ: 874650  発行年: 2022年 
JST資料番号: U7088A  ISSN: 2296-861X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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高度糖化最終産物(AGEs)は,蛋白質中の還元糖とリジン側鎖アミノ基間のMaillard反応によって産生される潜在的に有害な化学物質である。AGEsは糖尿病,アルツハイマー病およびアテローム性動脈硬化症と強く関連している。リジンの糖誘導体であるピラリンは主要なAGEであり,食事性AGEsの存在のための確立されたマーカーである。本研究では,NaClおよび種々のジペプチドおよびトリペプチド構造の影響を,グルコースの存在下および異なるNaCl濃度において,ピラリン含有ペプチドおよびグルコース誘導体3-デオキシグルコソンの形成に関して比較した。ペプチドの物理化学的性質(分極率,双極子モーメント,分子体積および解離定数)および熱力学的性質を決定した。ピラリンの量は,ペプチド(同じ濃度):Lys-Phe>Lys-Ala>Lys-Glyの順で有意に減少した。Lys-Gly-Phe>Lys-Gly-Ala>Lys-Gly。ピラリンと3-デオキシグルコソンの最高レベルは0.2mol/LのNa+で起こった。ナトリウムイオンはペプチドの分子内電子密度と電荷分布を変化させ,反応シーケンス中の中間体のいくつかを安定化することにより反応を促進した。Copyright 2022 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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ペプチド  ,  代謝異常・栄養性疾患一般 
引用文献 (53件):
  • Xu Y, Li H, Liang J, Ma J, Yang J, Zhao X, et al. High-throughput quantification of eighteen heterocyclic aromatic amines in roasted and pan-fried meat on the basis of high performance liquid chromatography-quadrupole-orbitrap high resolution mass spectrometry. Food Chem. (2021) 361:130147. doi: 10.1016/j.foodchem.2021.130147
  • Sergi D, Boulestin H, Campbell FM, Williams LM. The role of dietary advanced glycation end products in metabolic dysfunction. Mol Nutr Food Res. (2021) 65:1900934. doi: 10.1002/mnfr.201900934
  • Hegele J, Parisod V, Richoz J, Förster A, Maurer S, Krause R, et al. Evaluating the extent of protein damage in dairy products. Ann N Y Acad Sci. (2008) 1126:300-6. doi: 10.1196/annals.1433.016
  • Odani H, Shinzato T, Matsumoto Y, Takai I, Nakai S, Miwa M, et al. First evidence for accumulation of protein-bound and protein-free pyrraline in human uremic plasma by mass spectrometry. Biochem Biophys Res Commun. (1996) 224:237-41. doi: 10.1006/bbrc.1996.1013
  • Miyata S, Liu B-F, Shoda H, Ohara T, Yamada H, Suzuki K, et al. Accumulation of pyrraline-modified albumin in phagocytes due to reduced degradation by lysosomal enzymes *. J Biol Chem. (1997) 272:4037-42. doi: 10.1074/jbc.272.7.4037
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