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J-GLOBAL ID:202202274647386781   整理番号:22A1153332

ニジマス稚魚の成長成績および血液生化学および免疫パラメータに及ぼす飼料発酵赤ブドウ酢およびLactobacillus acidophilusの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dietary Fermented Red Grape Vinegar and Lactobacillus acidophilus on Growth Performance and Hematobiochemical and Immune Parameters in Juvenile Rainbow Trout
著者 (5件):
資料名:
巻: 84  号:ページ: 229-238  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1314A  ISSN: 1522-2055  CODEN: NAJAFP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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8週間Rainbow Trout Oncorhynchus mykissの成長能力と免疫学的応答に対する発酵赤ブドウ酢(RGV)とプロバイオティクス(PRO),Lactobacillus acidophilus(1×106CFU/g)の異なる飼料レベルの影響を評価した。幼魚(n=240;初期体重[平均±SD]=101.0±2.8g)を3回で8群にランダムに分布し,基底(対照;RGVとPRO無し),RGV1%,RGV2%,RGV3%,PRO,PRO+RGV1%,PRO+RGV2%,PRO+RGV3%飼料を与えた。最高の重量増加(145.0g),最高の比増殖速度(1.6%/d),および最良の供給変換率(1.2)がPRO+RGV3%処理で得られた。血液学的パラメータに関して,白血球数は,PRO+RGV2%およびPRO+RGV3%飼料を受けた魚において有意に増加した。最も高いリンパ球パーセンテージは,他の食餌群と比べてPRO+RGV飼料を与えた魚で記録された。血清コレステロールとトリグリセリドのレベルは,PRO補給飼料中のRGVのレベル増加で減少し,トリグリセリド(328.5mg/L)の最低含有量はPRO+RGV3%処理で観察された。さらに,最高レベルの血清(42.8U/mL)と皮膚粘膜(36.1U/mL)リゾチーム活性をPRO+RGV3%群で記録した。全体として,Rainbow Trout飼料におけるPROと3%RGVの併用は,成長促進剤と免疫刺激剤として作用することができる。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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鶏  ,  特殊飼料 

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