文献
J-GLOBAL ID:202202274861407370   整理番号:22A1089696

高地オオムギ蛋白質の機能的および構造変化に及ぼすサリドロシドの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of salidroside on functional and structural changes in highland barley proteins
著者 (14件):
資料名:
巻: 160  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,非共有結合相互作用により形成された高地オオムギ蛋白質(HBPs)-サリドロシド複合体における機能的および配座転移を調べた。HBPの遊離スルフヒドリル含量はサリドロシドとの結合後に37.65±1.90μmol/g蛋白質から18.86±0.14μmol/g蛋白質に減少した。蛍光分光法は,2つの蛍光ピークが観察され,サリドロシドはサリドロシド(0.5-1mmol/g蛋白質)の高い添加レベルでHBPsの蛍光強度を増強することを示した。HBPの二次構造,表面疎水性およびZeta電位も,異なる添加レベル(0~1mmol/g蛋白質)でサリドロシドにより変化した。HBPs-サリドロシド錯体はHBPsよりも良好な機能特性(乳化及び起泡性)を示し,これはおそらくHBPsの立体配座変化による。HBPとサリドロシドの組合せはHBPの抗酸化能力を増加させた。全体として,サリドロシドはHBPの構造特性と機能特性,特にそれらの抗酸化能を改善する可能性を有する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る