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J-GLOBAL ID:202202275399266719   整理番号:22A0733365

食品鮮度をモニタリングするためのアントシアニンを取込んだキチンホイスカとアルギン酸ナトリウム/ゼラチンに基づく2つの比色膜【JST・京大機械翻訳】

Two colorimetric films based on chitin whiskers and sodium alginate/gelatin incorporated with anthocyanins for monitoring food freshness
著者 (7件):
資料名:
巻: 127  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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天然資源からのインテリジェント食品包装材料は,今日ますます注目を集めている。キチンホイスカ(CW)とアルギン酸ナトリウム(SA)/ゼラチン(GE)から成る2つの高分子電解質複合体フィルムに,pH感受性顔料として天然色素アントシアニン抽出物(LRM)を組み込むことによって,2つの新鮮な比色フィルムを得た。FTIR,SEMおよびDSCの分析結果は,SAまたはGEの単一多糖類システムと比較して,CWを添加した複合膜が,水素結合および静電相互作用の存在により,より良い耐水性および熱安定性を有することを示した。一方,LRMへの接着も増強された。同時に,Ritger-Peppas速度論モデル分析を通して,2つのフィルムシステムにおけるアントシアニンの放出過程を分析した。CW/SA/LRMシステム膜は乳酸に対して良好な反応性を示し,乳鮮度の検出において成功裏に使用された。一方,CW/GE/LRM系膜はアミンガスに対して良好な反応性を示し,豚肉鮮度の検出において成功裏に使用された。本研究は,上記の比色膜が食品鮮度モニタリングにおいて優れた耐久性と精度を示すことを明らかにした。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質 
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