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J-GLOBAL ID:202202276108177935   整理番号:22A0326067

全および最小限処理ホウレンソウの安全性および品質を予測するためのバイオマーカーとしての生物学的代謝産物の使用【JST・京大機械翻訳】

Using biological metabolites as biomarkers to predict safety and quality of whole and minimally processed spinach
著者 (6件):
資料名:
巻: 375  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,最小加工と貯蔵中のホウレンソウ代謝バイオマーカーとそれらの安全性と品質の間の可能な結合を調べた。ホウレンソウの葉を,基本的な最小加工慣行処理(最小加工,全洗浄および全洗浄なし)に従って処理し,プラスチック袋に包装した。種々の代謝産物バイオマーカー,物理特性および微生物数における有意な変化(p<0.05)を冷蔵貯蔵の15日間で記録した。ビタミンCとポリフェノールの含有量は,それぞれ47.82%と31.62%減少し,一方,pHは6.21±0.04から6.62±0.04に増加した。さらに,物理的検査は,緑色とクリスプネスの有意(p<0.05)低下と黄色と褐色の増加を明らかにした。最も重要なことに,CO_2は次第に増加し,2-メチルフラン,1-オクテン-3-オールおよび3-オクタジエン-3-オンのような揮発性化合物は貯蔵8日後に出現し始め,一方(E)-2-ペンテナール, (E)-2-ヘキサナールおよび(Z)-2-ヘキセン-1-オールは消失した。揮発性化合物のこれらの変化は微生物数における有意な(p<0.05)増加(4.93log CFUg-1)と相関し,従ってホウレンソウの品質と安全性の代謝産物マーカーと考えられる。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  動物性水産食品 
物質索引 (4件):
物質索引
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