文献
J-GLOBAL ID:202202276407334976   整理番号:22A1092132

(Z)-3-ヘキセナールから(E)-2-ヘキセナールへの変換に関与するチャ(Camellia sinensis)からの新しい(Z)-3:(E)-2-ヘキセナールイソメラーゼの特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of a new (Z)-3:(E)-2-hexenal isomerase from tea (Camellia sinensis) involved in the conversion of (Z)-3-hexenal to (E)-2-hexenal
著者 (11件):
資料名:
巻: 383  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶芳香,特に緑臭に寄与する茶における2つの主要な緑葉揮発性物質(GLV)は,(E)-2-ヘキセナールおよび(Z)-3-ヘキセナールである。現在まで,茶製造中のそれらの形成および関連機構は不明のままである。著者らのデータは,(E)-2-ヘキセナールと(Z)-3-ヘキセナールの含有量が,生茶葉がトルンであった後に1000倍以上増加することを示した。続いて,Camellia sinensisにおいて新しい(Z)-3:(E)-2-ヘキセナールイソメラーゼ(CsHI)を同定した。CsHIは(Z)-3-ヘキセナールの(E)-2-ヘキセナールへの変換を不可逆的に触媒した。低温,脱水,および機械的創傷を含む非生物的ストレスは,無傷茶葉における(E)-2-ヘキセナール含量に影響しなかったが,転写物レベルでCsHIを調節することにより,トルン葉中の(Z)-3-ヘキセナールおよび(E)-2-ヘキセナールの割合を制御した。本研究は,茶加工中の(E)-2-ヘキセナールの形成を明らかにし,CsHIが,非生物的ストレスに対する植物防御と同様に,茶フレーバー発生において中心的な役割を果たすことを示唆する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る