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J-GLOBAL ID:202202276614839315   整理番号:22A0725643

屋内調理活動への曝露からの有機薄膜と粒子によるガラス表面上の水取込のナノスコピック研究:モデル系との比較【JST・京大機械翻訳】

Nanoscopic Study of Water Uptake on Glass Surfaces with Organic Thin Films and Particles from Exposure to Indoor Cooking Activities: Comparison to Model Systems
著者 (7件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 1594-1604  発行年: 2022年 
JST資料番号: B0839A  ISSN: 0013-936X  CODEN: ESTHA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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80%相対湿度でのガラス基板上の薄い有機膜と有機粒子による水取込を原子間力顕微鏡-赤外(AFM-IR)分光法を用いて調べた。キッチン調理活性に曝露したガラス表面は,有機粒子と有機薄膜からの被覆率の広い変動を示した。また,膜および粒子の体積の変化によって測定される水取込は,非常に可変であった。モデルシステムに対する kitchen房活性に曝露したガラス表面の比較は,それらが長及び中炭化水素鎖(即ち,脂肪酸)上の酸化オレイン酸及びカルボキシレート基によって主に表されることを示した。全体として,ガラス表面を覆う有機粒子と薄膜が屋内関連条件下で水を取り込むことができるが,含水量は均一ではないことを示した。乾燥(5%)および湿潤(80%)条件下でのこれらの時効ガラス表面の変化の空間的不均一性は,非常に顕著であり,ナノおよびミクロスケールでの研究の必要性を強調した。Copyright 2022 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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粒状物調査測定 

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