文献
J-GLOBAL ID:202202276619342388   整理番号:22A0822453

三次元熱水分移動モデルによるキュウリの日持ち予測

Prediction of the shelf-life of cucumbers using a three-dimensional heat and moisture transfer model
著者 (2件):
資料名:
巻:号:ページ: 372-375  発行年: 2022年04月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・青果物の食品としてのロス低減,貯蔵・流通条件の最適化に不可欠な日持ち予測技術に関して,キュウリを事例に検討した研究について解説・紹介。
・異なる環境条件下でキュウリの品温や水分変化の予測を行うとともに,実験結果との比較からモデルの妥当性を検討し,目減り5%到達までの時間を日持ち期間とする「温度・湿度,日持ち日数表」を作成。
・本手法(三次元熱水分移動モデル)は,データ駆動型フードチェーンシステムの高度化のための中核をなす技術で,高度な品質予測を可能にするツールとなると考察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る