文献
J-GLOBAL ID:202202276680970021   整理番号:22A0155545

オーストラリアブルーベリーアントシアニンの抽出法と溶媒組成の相対的比較【JST・京大機械翻訳】

Relative comparisons of extraction methods and solvent composition for Australian blueberry anthocyanins
著者 (4件):
資料名:
巻: 105  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アントシアニンは,植物液胞に蓄積し,周囲温度で非常に不安定であり,それらの特性を変性することなく抽出することが困難である。本研究はアントシアニン化合物の適切な抽出法と溶媒組成を決定することを目的とした。オーストラリアのブルーベリーを12種の溶媒組成を用いて抽出し,超支援抽出,Geno粉砕機,およびDounce粉砕機法を使用した。ブルーベリーアントシアニン組成を6種の市販標準に対して分析し,質量分析により定量した。直線性,食品マトリックス効果,機器検出及び定量限界を評価した。全アントシアニン含量は55.8±0.7mg/100gから84.9±1.2mg/100gの範囲であった。検出された主要なアントシアニンはマルビジン-3-グルコシドであった。pH3.0でのメタノール/水(80/20v/v)を用いた超音波処理は,アントシアニンの最大抽出収率で最も効果的な均質化を生じた。本研究は,アントシアニン化合物の溶解性が溶媒組成と抽出法により影響されることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の分析  ,  野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る