文献
J-GLOBAL ID:202202277113625252   整理番号:22A0910544

中国北西部の‘Cabernet Sauvignon’(Vitis vinifera L.)ブドウ果実におけるC6/C9化合物の蓄積に及ぼすブドウ頂遮光の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of vine top shading on the accumulation of C6/C9 compounds in ’Cabernet Sauvignon’ (Vitis vinifera L.) grape berries in northwestern China
著者 (7件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 1862-1871  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
背景:新疆ウイグル自治区は,低い降雨と強い太陽光を有する乾燥と半乾燥地域である。したがって,この領域のブドウベリーは糖含有量を迅速に蓄積し,熟成プロセスは他の地域よりも短かった。以前の研究は,変化した日光条件がブドウベリーの芳香プロファイルに影響を及ぼすことができるが,乾燥高温気候下の揮発性化合物に対するブドウのトップ遮光の影響にはあまり注意が払われていないことを示した。RESULT:ブドウベリーにおけるリノレン酸およびリノール酸の濃度,ならびにそれらの代謝産物,C6/C9化合物に対するブドウのトップ遮光の影響に焦点を当てた。ブドウの4つのブドウ頂遮光処理(熟成開始)と後ison(皮膚完全着色)を,それぞれ20%と50%のブドウへの太陽光曝露を減らすことによって実施した。2016年の20%遮光処理における(E)-2-ヘキセナールは別として,(E)-2-ヘキセナールは50%遮光によって促進されず,そして,両醸造所において収穫するのに,ベリゾン中の20%遮光処理は促進されなかった。”2]の日よけ処理において,(E)-2-ヘキセナールは,50%の遮光と20%の遮光処理によって促進されなかった。対照的に,収穫後から収穫までのブドウ頂遮光の影響は,2つの醸造所の間で異なった。これらのC6化合物は2016年の遮光処理の両者で減少したが,それらの大部分は2017年に促進され,これはおそらくこの期間の日照時間に関連した。さらに,非常に低い濃度を有するC9化合物ノナナールは,2因子分散分析によって,種々の処理間で有意差を示した。リノレン酸およびリノール酸に関しては,2種類のC6化合物生合成前駆体,4日遮光処理は,2016年の50%遮光処理におけるリノレン酸を除いて,それらの濃度を低下させた。さらに,それは2つの前駆体とそれらの揮発性代謝産物の変化の間に明らかな相関を持たず,C6化合物生合成に及ぼすブドウ遮光の複雑な影響があることを示した。【結論】ベラゾンにおけるビントップ遮光は,ブドウベリーにおけるいくつかのC6化合物の蓄積を減少することができるが,しかし,一貫した結果は,前葉でのブドウ遮光のために達成されなかった。調査結果は,新疆のような乾燥高温地域におけるC6化合物のレベルを制御するのに,ベラゾンにおけるブドウの太陽曝露管理の重要性を示す。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る