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J-GLOBAL ID:202202277575664846   整理番号:22A0790102

ブロッコリ(Brassica oleracea L.var.italica)のセレン含量及び栄養素品質に及ぼすセレン酵母及び亜セレン酸ナトリウムの影響の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative study of the effects of selenium yeast and sodium selenite on selenium content and nutrient quality in broccoli florets (Brassica oleracea L. var. italica)
著者 (5件):
資料名:
巻: 102  号:ページ: 1707-1718  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:世界中の約0.5~10億人は,食事中のSe濃度が低いため,セレン(Se)欠乏のリスクに直面している。ブロッコリはSeを蓄積し,ヒトのための毎日のSeサプリメントの供給源を構成する。Seバイオ強化は,作物中のSe含有量を高めるための有効な戦略である。本研究では,ブロッコリのSe含量および栄養品質に及ぼすSe酵母および亜セレン酸塩施用の影響を調べた。結果:Broccoli成長はSe酵母により促進されたが,亜セレン酸塩により阻害された。ブロッコリ花弁の全Se含有量は,外因性Se肥料濃度の増加に伴い著しく増加した。ブロッコリ花弁の主なSe種はメチル-セレノシステインとセレノメチオニンであり,それらの含有量は亜セレン酸塩処理よりSe酵母処理下で有意に高かった。Se(VI)は亜セレン酸塩処理でのみ検出された。Se酵母および亜セレン酸塩は,ブロッコリ花弁の可溶性糖,可溶性蛋白質,ビタミンCおよび遊離アミノ酸含量に異なる影響を及ぼした。総フラボノイド含量はSe酵母により減少したが,全フェノール酸及びグルコシノレート含量はSe酵母及び亜セレン酸塩により実質的に増加した。抗酸化酵素活性の試験は,いくつかの抗酸化酵素(カタラーゼ,ペルオキシダーゼ,スーパーオキシドジスムターゼおよびグルタチオンペルオキシダーゼ)がSe酵母および亜セレン酸塩処理に応答することを明らかにした。結論:Seリッチブロッコリ栽培におけるSe取込と栄養蓄積を最大化するために,Se酵母は亜セレン酸塩より好まれる。しかし,ブロッコリ花弁における非常に高いSe含有量は,Seサプリメントに加工できるが,ヒトによって直接消費できない。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品 
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