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J-GLOBAL ID:202202277723034816   整理番号:22A1049753

品種差の統合トランスクリプトームおよびメタボロミクス解析は新鮮カットジャガイモ塊茎の褐変機構への洞察を提供する【JST・京大機械翻訳】

Integrated transcriptomic and metabolomic analysis of cultivar differences provides insights into the browning mechanism of fresh-cut potato tubers
著者 (6件):
資料名:
巻: 188  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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新鮮カットジャガイモ塊茎の品質は,通常,食品品質に影響する表面褐変によって影響を受ける。ここでは,ポストカット褐変に対する感受性が異なる4つのジャガイモ品種を,ポストカット褐変の根底にある分子機構を調べるために,トランスクリプトミクスおよび非標的メタボロミクスで評価した。結果は,品種Yunshu 505(YS505)がポストカット褐変に最も感受性であり,一方,ケキシン13(KX13)は最も感受性が低いことを明らかにした。KX13と比較して,YS505はより高いPPO(2.5倍)とPOD(32.8倍と2.2倍)mRNA蓄積を示したが,CAT(0.4倍)とACLY(0.4倍)mRNA蓄積は低かった。トランスクリプトーム分析はまた,脂質代謝とアミノ酸代謝が褐変感受性の切断に重要であり,活性酸素種と呼吸が褐変に寄与することを明らかにした。さらに,ジャスモン酸,グルタミン酸及びジベレリンのようなシグナル伝達に関連する代謝産物は褐変耐性品種KX13に富んでいた。L-アスパラギン酸とキヌレン酸は褐変を遅くした。全体として,本研究は,ポストカットジャガイモ塊茎の褐変機構への新しい洞察を提供する。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果実とその加工品  ,  野菜とその加工品 

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