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J-GLOBAL ID:202202278612847353   整理番号:22A0178409

ライコムギと無殻オオムギから抽出した食物繊維の構造,物理化学的および機能的特性の差異【JST・京大機械翻訳】

The difference among structure, physicochemical and functional properties of dietary fiber extracted from triticale and hull-less barley
著者 (11件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,トリティカーレ食物繊維(TR_DF)および殻無しオオムギ食物繊維(HU_DF)の食物繊維(DF)組成,物理化学的および機能的特性を調べ,比較した。結果は,トリティカーレ可溶性食物繊維(TR_SDF)が,殻無しオオムギ可溶性食物繊維(HU_SDF)のそれより高いアラビノースとキシロース含量を持つが,グルコース含量が低いことを明らかにした。外皮無しオオムギ不溶性食物繊維(HU_IDF)と比較して,トリティカーレ不溶性食物繊維(TR_IDF)は,より多くのアラビノースとキシロースを有した。HU_SDFは,TR_SDFより小さい粒径とより低い粘度を示した。HU_SDFはより大きなヒドロキシルスカベンジャー活性を有したが,TR_SDFはより高いDPPHラジカル除去活性を示した。TR_SDFのグルコース吸着容量,グルコース透析遅延指数,およびα-アミラーゼとα-グルコシダーゼ阻害活性は,HU_SDFのものよりすべて高かった。TR_IDFとその結合ポリフェノールは,HU_IDFとそのポリフェノールよりも高いα-アミラーゼとα-グルコシダーゼ阻害活性を示した。結論として,TR_DFはHU_DFよりも良い低血糖活性を有し,TR_IDFの抗酸化活性はHU_IDFのそれよりも低かった。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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