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J-GLOBAL ID:202202278628464004   整理番号:22A0903619

肉製品中の塩化ナトリウムの定量:原子吸光分析による滴定ベース法の比較【JST・京大機械翻訳】

Sodium chloride determination in meat products: Comparison of the official titration-based method with atomic absorption spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 108  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,塩/ナトリウムに関連した栄養請求の有無による異なる肉製品中の塩/ナトリウム含有量を測定するために,公式塩化物法(OM)と原子吸光分析(AAS)法の有効性を比較することであった。NaCl(2%)およびNaCl(1%)+KCl(1%)および市販肉製品の栄養請求の有無によるモデル肉系を分析した。添加したNaCl+KCl(バーガー肉および調理ソーセージのモデル系に対して,それぞれ,1.66%対0.91%および1.47%対0.89%)を添加した試料中の塩の割合を決定する際に,OMに対するAASによるより大きな精度が見出された。しかし,AAS,OM,および栄養組成または成分ラベリングによって与えられる塩の割合には,不十分な相関があり,一方,AASによって測定されたナトリウムおよびカリウム濃度は,ラベル情報と一致した。したがって,ナトリウムの量およびカリウムの量を肉製品ラベルで示すべきであり,それは成分を注意深く特定しなければならない。AAS法は良好な性能(回収率96.0%及び99.2%,精度2.2%及び1.3%,直線性>0.997,検出限界0.004及び0.002,定量限界0.04及び0.02,ナトリウム及びカリウム)を示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品の化学・栄養価 
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