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J-GLOBAL ID:202202279010688968   整理番号:22A1120349

Tartaryソバ全粉の特性に及ぼす誘電体障壁放電プラズマと電子ビーム照射処理の影響の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparing impacts of dielectric barrier discharge plasma and electron beam irradiation processing on characteristics of Tartary buckwheat whole flour
著者 (9件):
資料名:
巻: 77  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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誘電体バリア放電(DBD)プラズマ,低線量および高線量電子ビーム照射(EBI)は食品加工において広く用いられている。本研究では,Tartaryソバ全粉の特性に及ぼすDBDプラズマとEBI処理の影響を,食品産業で最も頻繁に使用されるパラメータの範囲で研究した。フラグメントの断面,小顆粒および再凝集は,L*,a*およびWIのより高い値と同様に加工後に現れた。DBDプラズマ処理は,短範囲結晶構造と水素含有基を変化させ,油/水吸収と凍結融解安定性を増加させた。DBDプラズマとEBI処理は,50から70°Cでの水和特性に,より高温での還元効果とは対照的に,ほとんど正の効果を示した。DBDプラズマとEBI処理は,実際に栄養素含有量に影響しない。TPC,TFCおよび酸化防止活性は,EBI処理(≦10kGy)後に有意に増加し,遊離ラジカルはほとんど発生しなかった。DBDプラズマとEBI処理は食品産業における小麦粉に広く使用され,物理化学的性質促進と抗酸化活性保護に焦点を当てた。本研究は,DBDプラズマ処理がTartaryソバ全粉(TBF)の特性に有意に影響するが,生物活性化合物と抗酸化活性に負の損傷を示すことを示す。EBI処理(≦10kGy)は,TBFの物理化学的性質を改善でき,それは,わずかに高いTPC,TFCおよび抗酸化活性を同時に与えた。DBDプラズマとEBI処理の両方が,粉の加工特性を改善できる安全な方法であり,一方,低線量EBI処理は,生理活性化合物と抗酸化活性に対する保護によるTartaryソバと機能性食品産業の開発により適している。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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滅菌法  ,  食品蛋白質  ,  酸化物薄膜  ,  浸染,捺染  ,  表面処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
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